sábado, 15 de marzo de 2008

Con éxito se desarrolló taller de lombricultura en UNESR







El pasado martes 11 de Marzo del 2008, en las instalaciones de la UNESR, Canoabo se desarrolló exitosamente el taller de lombricultura. El facilitador fue el Lic. Johny Betancourt quien tiene amplia experiencia en la lombricultura y una producción propia de abono orgánico que aplica a sus siembras en invernadero, en la granja donde reside.

El taller se inició en horas de la mañana con una parte teórica donde el Prof. estuvo explicando los términos básicos que se manejan en la lombricultura, las características de las lombrices, el proceso de "siembra" y variedades de lombrices. Igualmente proyectó un video sobre la experiencia en Cuba en el año 87.

Cabe resaltar como ventajas de la lombricultura para el ambiente: la disminución del volumen de los desechos de origen orgánico, la sustitución del uso de los agroquímicos (de origen inorgánicos), en las cosechas. La disminución en los niveles de contaminación por agroquímicos. Fácil manejo de los abonos orgánicos en los cultivos. Se utiliza un método natural de descomposición de la materia orgánica a través de estos organismos vivos.
En la parte económica: el producto es comercializable, para un arranque en la producción no se requieren tecnologías de avanzada, puede hacerse artesanalmente. El inóculo es relativamente económico y la especie lombriz roja californiana, se reproduce rápidamente.

Luego por la tarde, el Prof. Betancourt, presentó a los participantes un pequeño cantero con muestras de inóculo, sustrato orgánico y el humus tanto líquido como sólido y aclaró dudas, preguntas e inquietudes entre todos y a todos los participantes

Al Prof. Johny le extiendo mi mayor agradecimiento y a los participantes, gracias por su presencia. Espero sea el inicio del ciclo de actividades que realicemos en GAUCA.

Cualquier comentario o aporte por favor envíelo a la siguiente dirección: vanessazenahir@hotmail.com, identifiquese y yo lo publicaré en el blog

En las fotografías podemos ver : En la 1, el inóculo, en un acercamiento de la cámara. En la segunda se muestra al Prof. Brtancourt en un momento de su explicación práctica y en la 3ra evidenciamos las tres fases de la siembra: el inóculo, el sustrato orgánico y el producto(abono), tanto líquido como sólido.

Prof. Vanessa Jiménez
Líder GAUCA


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